Женщины

Мужщины

Дети

Анекдоты

                               Женщины

                                       назад

В 1999 - 2000 годах группа Общественного Центра содействия реформе уголовного правосудия посетила несколько мест заключения женщин, в том числе Псковский следственный изолятор, Владимирскую женскую колонию, Мордовскую женскую колонию, Московский следственный изолятор. Результаты работы представлены в двух небольших выпущенных книжках. 
Даже на фоне сегодняшних газетных статей о трагическом положении людей в местах заключения в России, материалы, опубликованных Центром, впечатляют. Так называемые "Минимальные стандартные правила ООН обращения с заключенными", которые обязалась соблюдать Россия, - они из какого-то другого мира. А мир этот, реальный сегодняшний мир тюрьмы - он просто методично уничтожает всех, кто туда попал. 
Женщин в местах лишения свободы меньше, чем мужчин - они составляют 5% заключенных. Но это 60 тысяч, и это гораздо больше, чем, например, все "тюремное население" Франции или Польши. Причем - вдумаемся - более половины (как правило) из них - сидят за кражи. Основной контингент тюрем - из неблагополучных слоев нашего общества. 
Положение, в которое попадает женщина, оказавшаяся в тюрьме, - чудовищно унизительное. Испытывая на себе все "обыкновения" тюремного существования, она терпит дополнительное психологическое, физиологическое унижение. Общество, поместившее женщин и детей в нечеловеческие условия - трудно назвать иначе как варварским... 

За книгами обращайтесь в Центр содействия. Москва, Лучников пер., д.4 Тел. 206-86-84 

Людмила Альперн